Пивo вкycнo, пивo пeннo,
Mмм, пpeкpacный apoмaт!
C пивa бyдeшь здopoвeнный,
Пивo пьeт и cтap и млaд.
C пивa cтaнeшь ты дoбpee,
И бpaтeльникa любить.
C пивом бyдeт вeceлee
Cтpoить, пeть, твopить и жить!

(с) ДК

История пивоварения, корни которой уходят в древний Египет, древнее чем сами египетские пирамиды. Всё это время на протяжении многих веков домашнее пивоварение шло рука об руку с промышленным, и наряду с крупными пивоварнями пиво варили хозяева небольших питейных заведений и закусочных для своих посетителей и просто фермеры для семьи и гостей.Cпособы приготовления пива имели свои особенности у разных народов, они совершенствовались и оттачивались на различном оборудовании и сырье, таким образом появлялись новые сорта и новые рецепты.

 

 

Европейской родиной пива принято считать Германию. Именно от старогерманского названия этого напитка, а именно Peor или Bior (есть мнение, что это слово образовалось от латинского biber, что означает – напиток) происходит современное немецкое Bier и английское – Beer. Из того же языка еще одно старогерманского названия пива – Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).
    Что касается неотъемлемой в современном пивоварении компоненты пива, такой добавки как хмель, придающий пиву горьковатый привкус и улучшающий его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.
    А на Руси уже в IX пивоварение имело широкое распространение и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье.
    Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками, о которой он сделал свои заключения в книге “Очерки о пиве” в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном пивных дрожжей.

(по материалам сайта  http://votb.ru)

Альтернативный сайт: http://dom-pivo-36.narod2.ru

© VitalikParfen

Конструктор сайтовuCoz